График работы:
Круглосуточно
Адрес:
Москва, ул. Первомайская, 105
Москва, ул. Юбилейная, 8
Москва, ул. Люблинская, 161
Москва, ул. Большая Очаковская, 47
Москва, Ленинградский пр-кт, 80к21
Москва, Алтуфьевское шоссе, 82

Чипирование кошек

чипирование кошек

Чипирование кошек может показаться излишним. Ведь обычно эту процедуру проводят, надеясь упростить поиски потерявшегося животного. Но кошкам тоже требуется чипирование, даже если животное за всю свою жизнь носа на улицу не высунуло, а от предложения пойти погулять сразу падает в обморок.

Зачем кошкам чипирование

Породистых племенных кошек, которых необходимо выставлять для получения оценки и права на разведения, без чипа не зарегистрируют на выставку. Сложно будет и подменить животное, имеющее чип. Беспородную чипированную кошку, случайно выскочившую за дверь, будет проще найти. При условии, что она пойдет в руки посторонних людей.

Люди сейчас все чаще берут кошек с собой в отпуск. Но для перевозки любимца с владельца потребуют указать данные чипа. Впрочем, прилагающееся к чипу бумажное ветсвидетельство формы № 1 или № 4, тоже никто не отменял. Номер формы зависит от пункта назначения, а предъявлять свидетельство на твердом носителе (бумаге) нужно в пункте ветслужбы аэропорта, там же, где будет считана информация с импланта.

Чип также облегчает сбор данных ветеринару. Идеально, когда кошку ведет один и тот же врач. Но в жизни бывает всякое. Медкарточек кошкам обычно не выписывают, а вот занести все проводимые процедуры в базу данных реально. Тогда по номеру чипа любой другой ветеринар сможет ознакомиться с тем, что раньше происходило с животным.

Какой чип используют для идентификации

Для идентификации мелких домашних животных наиболее целесообразно применять самые дешевые чипы, информацию в которых нельзя изменить. Эти чипы поступают с завода с уже готовыми номерами. Чтобы их имплантировать, достаточно лишь шприца с иглой нужного диаметра и сканера. Шприц и чип производитель поставляет в комплекте, а сканер необходим лишь для контроля. После установки импланта ветеринар должен убедиться, что номер считывается корректно. Никакой специальной аппаратуры для записи или изменения информации на чипе не нужно. Более сложные модификации потребуют аппаратуру, которую нецелесообразно иметь в клинике или фелинологическом клубе.

В Россию чипы поставляет фирма «Байер». Размер устройства чуть больше 1 см. Точнее, 13 мм в длину и 2 мм в диаметре. Информацию в этих чипах изменить невозможно. Представляет она собой 15-значный номер. Первые 3 цифры указывают на страну, где было чипировано животное. Четвертая выполняет функцию разделителя. Следующие три цифры – код производителя чипа. Последние 8 – индивидуальный номер.

Распространенные заблуждения относительно чипов

Так как практика идентификации животных при помощи радиочастот еще мало развита, о микрочипах ходит довольно много мифов:

  • имплантация – это больно;
  • чипы вызывают онкологические заболевания;
  • чип может разломиться под кожей животного;
  • с помощью чипа можно легко найти сбежавшую кошку.

Базируются эти заблуждения на плохом понимании того, что такое чип, и механизма имплантации.

Болезненность

Многие опасаются, что имплантация чипа болезненна для кошек. На деле эта боль такая же, как от подкожной инъекции глюкозы. И область холки наименее болезненная при подобных инъекциях. Другое дело – защитная реакция кошек. Для них хватка за холку означает, что их придавил более сильный противник. И тут уж реакция напрямую зависит от характера животного: от «припасть к столу и замереть» до «извернуться и вцепиться в руку всеми когтями и зубами». Но делают они это не от боли.

Онкология

Другой миф – развитие опухолей на месте имплантации чипа. Но внешняя оболочка устройства сделана из биосовместимого стекла, которое не вызывает защитной реакции организма, а значит и не приводит к опухолям и нагноениям. Исключение: внесение животным вторичной инфекции при расчесывании места прокола.

Повреждение чипа

Хоть устройство и имеет сверху стеклянную оболочку, это не означает, что его легко разбить. И не в последнюю очередь из-за размера. Чип слишком мал, чтобы его можно было разбить без помощи молотка. Поэтому можно не опасаться, что он разломится просто от движений животного.

Поиск кошки

Идентификационные чипы – устройства пассивные. Они передают сигнал только, если поднести к ним сканер, который активирует индукционную катушку внутри чипа. Найти с помощью устройства радиочастотной идентификации животное нельзя. А вот доказать, что это именно разыскиваемая кошка можно без труда. На это чипы и рассчитаны.

Помочь в поиске животного чип может только в одном случае: если подобравший кошку человек обратился в ветклинику с просьбой проверить наличие устройства. В этом случае по базе данных действительно можно легко отыскать хозяина.

Имплантация

Для установки импланта не требуется даже обезболивание. Если кошка была подобрана на улице, нужно сначала проверить, нет ли у нее уже установленного чипа, так как устройство ставят один раз в жизни животного.

Перед установкой чип проверяют сканером на работоспособность. После этого устройство вводят подкожно в районе холки. Снова проверяют его работоспособность сканером. На место прокола на несколько дней желательно надеть специальный воротник, чтобы кошка не занесла инфекцию. После этого врачу достаточно лишь оставить заявку на внесение информации о животном в международную базу данных. В России эту функцию выполняет портал ANIMAL-ID.

С какого возраста можно чипировать

Желательно не сразу после рождения. Для новорожденного котенка чип слишком большой. Но уже в возрасте месяца котятам можно поставить имплант. Верхней же границы возраста нет.

Важные моменты

Имплант можно ставить в любом возрасте, но если планируется перевозка кошки за границу то сначала чип, потом прививки, которые необходимы в стране прибытия.

Так как в чипе записан лишь номер, то любые сведения вносятся в компьютер. Это означает, что при смене владельца, места жительства и прочего, необходимо изменить и данные в базе.

Перед имплантацией чипа необходимо убедиться, что устройство находится в заводской упаковке с желтыми маркерами стерильности.

После проведения регистрации в международной базе данных необходимо убедиться, что личный код внесен в хранилище информации.

Где чипировать

Простота установки чипа соблазняет заняться этим самостоятельно. Правда, придется потратиться еще и на сканер. Помимо затрат на малоиспользуемый сканер при самостоятельной установке можно купить так называемый «серый» чип неизвестного происхождения. «Серые» чипы дешевле оригинальных, их активно предлагают на рынке. Но такие чипы могут оказаться с некачественным покрытием, которое как раз и вызовет проблемы со здоровьем у кошки. Считывание информации с такого чипа тоже может быть некорректным.

Наша клиника предоставляет услуги чипирования легальными имплантами. Также мы вносим информацию о животном в базу данных. При невозможности посетить клинику, наш врач выезжает для чипирования на дом.

 

График работы:
Круглосуточно
Адрес:
Москва, ул. Первомайская, 105
Москва, ул. Юбилейная, 8
Москва, ул. Люблинская, 161
Москва, ул. Большая Очаковская, 47
Москва, Ленинградский пр-кт, 80к21
Москва, Алтуфьевское шоссе, 82
Записаться к ветеринару