График работы:
Круглосуточно
Адрес:
Москва, ул. Первомайская, 105
Москва, ул. Юбилейная, 8
Москва, ул. Люблинская, 161
Москва, ул. Большая Очаковская, 47
Москва, Ленинградский пр-кт, 80к21
Москва, Алтуфьевское шоссе, 82

Чипирование собак

Чипирование собак

Чипирование – процедура, позволяющая безошибочно идентифицировать животное. Во многих странах наличие чипа – обязательное условие не только для въезда, но и при обычном содержании домашних животных. В некоторых случаях чип – подтверждение законного приобретения экзотического животного.

Что такое электронный микрочип

Устройство для радиочастотной идентификации животных, применяемое сегодня вместо устаревших татуировок и таврения. Для мелких домашних животных используют чипы диаметром не более 2 мм и длиной 13 мм, которые в Россию поставляет компания «Байер». Существуют и более крупные чипы, но их обычно ставят сельскохозяйственным животным. Чипы покрыты специальным стеклом, совместимым с живыми тканями и не вызывающим отторжения.

Устройство чипа довольно сложное для такого маленького предмета. Внутри него находится индукционная катушка, которая в норме пассивна. Активизируется катушка после поднесения к чипу считывающего сканера. После активизации катушка передает данные на сканер.

В зависимости от класса сканера информацию можно посмотреть сразу на дисплее или позже перенести их на сервер с базой данных. Иногда вручную.

Заблуждения, касающиеся микрочипов

Наиболее известных мифов о микрочипах три:

  • с помощью чипа можно отследить животное со спутника;
  • на чипе записана вся информация о собаке и ее владельце;
  • микрочип вызывает раковые опухоли.

Первый миф самый распространенный. Отчасти он имеет под собой основания. Существуют активные чипы с элементом питания, которые могут передавать радиосигналы в эфир. Но такие чипы слишком крупные, чтобы их можно было вживить под кожу домашнему питомцу. Даже если этот питомец английский мастиф или немецкий дог. По сути «активные» чипы – это миниатюрные GPS-трекеры, которые нельзя ввести под кожу. Их надевают на ошейник. Для идентификации собаки такие чипы не применяют.

Второй миф – полное заблуждение. На чипе нет никакой информации, есть только номер. По номеру можно найти информацию в компьютерной базе данных, но для этого потребуется компьютер, подключенный к сети.

Что касается раковых опухолей, вызванных чипом, то достоверных данных об этом нет. Процент чипированных собак с онкологическими заболеваниями не выше, чем нечипированных.

Достоверно известный недостаток чипа – «прогулки» под кожей. «Воспользовавшись» защитным механизмом хищников: неплотно прилегающей к мышцам кожей, - чип может переместиться в любое место на теле собаки. Ничего опасного в этом нет, но при идентификации пса, возможно, устройство придется искать по всему телу животного.

Виды чипов

Для чипирования собак наиболее часто используют устройства типа Read only (RO), так как они наиболее эффективны с экономической точки зрения. Цифровой код в таком чипе устанавливают в процессе производства. Его нельзя изменить.

Могут применяться чипы Write once read many (WORM). С производства такой чип поставляют «пустым». Информацию на него записывает организация, проводящая процедуру чипирования. Но ни кинологические ассоциации, ни ветеринарные клиники обычно не имеют необходимой аппаратуры. Изменить однажды записанные данные невозможно, но их можно считывать столько раз, сколько потребуется.

Третий вариант – это чипы Read/Write (R/W), на которых можно менять записанную информацию. Делает это предприятие, которое использует микрочипы. Но для этого необходима специальная аппаратура, которая вряд ли есть в клубах и клиниках.

В любом случае, на чипе нет никаких других данных, кроме набора цифр. Все остальное нужно искать в компьютерной базе.

Что содержат цифровой код микрочипа и компьютерная база данных

В чип внесен лишь набор из 15 цифр:

  • с первой по третью – код страны;
  • четвертая – просто разделительная и не несущая никакой информации;
  • с пятой по седьмую – код производителя чипа;
  • остальные восемь – индивидуальный номер.

Введя эти 15 цифр в поиск компьютерной базы данных можно узнать:

  • кличку;
  • породу;
  • окрас;
  • сведения о прививках;
  • ФИО хозяина;
  • его контактный телефон;
  • место жительства.

Это обязательные данные, которые вносят в базу. По желанию владельца можно добавить фотографию собаки, ее родословную и особые приметы.

Зачем нужно чипирование

Коль скоро по чипу нельзя отследить местоположение собаки, то и зачем он нужен. Это рассуждение многих владельцев собак. Не вина людей, что в России пока плохо отработан механизм регистрации в компьютерной базе данных. Эта система еще только развивается. Но никто не может сказать, как скоро будет создана единая для всей России база.

А для вывоза собаки за рубеж чипирование уже стало обязательным. Независимо от происхождения пса. Даже подобранный на улице щенок должен быть чипирован. Конечно, происхождение дворняжки никого не интересует. Чип требуется для предотвращения ввоза собак, больных бешенством. Справка о прививке без чипа недействительна. Причем сначала нужно провести чипирование и только потом прививать собаку от бешенства.

Кроме вывоза за рубеж чип может потребоваться:

  • при поиске убежавшего или украденного питомца и доказательства права собственности;
  • для участия в выставках высокого уровня;
  • упрощения учета в клубе.

Чип не гарантирует обязательного возвращение потерявшейся собаки, так как нашедший ее человек не обязательно пойдет в клинику на проверку чипа. Параллельно с чипом можно прикрепить к ошейнику медальон с кличкой и номером телефона.

Процедура чипирования

Все чипы поставляются в комплекте со шприцами. Процедура чипирования совершенно безболезненна: на холке оттягивают кожу и при помощи иглы вводят чип. После этого ветеринар проверяет качество считывания информации и оставляет заявку на внесение собаки в международную базу данных.

В каком возрасте чипируют собак

Тут нет никаких ограничений по возрасту. Чипировать можно и месячного щенка. Но, чтобы не водить собаку в клинику лишний раз, обычно совмещают две процедуры: чипирование и первую прививку.

Минусы чипирования

Их всего два. Первый: устройство со временем может размагнититься и начать сбоить. Второй: большое количество «серых» чипов, которые дешевле оригинальных.

Где чипировать

Для гарантии, что установлено оригинальное изделие, чипировать нужно в ветеринарной клинике или официальной кинологической организации. Мы проводим чипирование в нашей клинике, в случае необходимости совмещая эту процедуру с вакцинацией. По желанию владельца, наш ветеринар может выехать на дом.

Также можем проверить найденную собаку на наличие чипа или изменить сведения в компьютерной базе, если пес сменил владельца.

 

График работы:
Круглосуточно
Адрес:
Москва, ул. Первомайская, 105
Москва, ул. Юбилейная, 8
Москва, ул. Люблинская, 161
Москва, ул. Большая Очаковская, 47
Москва, Ленинградский пр-кт, 80к21
Москва, Алтуфьевское шоссе, 82
Записаться к ветеринару