С древних времен человек старался идентифицировать животных и заявить свои права на них. Методы идентификации постоянно совершенствовались: горячее клеймение – таврение жидким азотом – нанесение татуировки – радиочастотный микрочип. Вместе с усовершенствованием способов идентификации уменьшалась и причиняемая животному боль. Сегодня практически все страны применяют чипирование как наиболее надежный и щадящий способ идентификации.
Что такое радиочастотный чип
Пассивное электронное устройство. Выглядит как капсула диаметром 1,4 мм и длиной 8 мм. Есть и вариант покрупнее: 2,1 мм диаметр и 12 мм длина. Внутри находится микросхема, запись на которой и позволяет идентифицировать животное.
Записан на микросхеме 15-значный номер. И ничего более. Сделано это в заводских условиях. Изменить номер чипа невозможно. При чипировании номер вносят в электронную базу данных. Вот там и указывают:
- вид животного;
- породу;
- пол;
- возраст;
- ФИО владельца;
- место жительства владельца.
В странах, где уже развита система чипирования, в той же базе данных можно найти сведения о прививках, сделанных животному, и много другой информации. Фактически, для животного чип – аналог паспорта и медкарты вместе взятых. Подходит микрочип для всех домашних питомцев, кроме насекомых.
Другие методы идентификации, которые применяют сегодня: татуировка и бирка на ошейник. Татуировку делают собакам и кошкам в раннем возрасте. По мере роста вытатуированный номер зарастает шерстью, а само изображение искажается. Татуировку можно «перебить». Бирки и ошейники теряются, их можно снять. В итоге доказать свои права собственности на животное становится затруднительно.
Как происходит идентификация по чипу
Для считывания номера необходимо специальное устройство-сканер. При помощи сканера сотрудник ветклиники считывает номер и уже по нему находит в общей базе данные на животное.
Диапазон действия сканера 5-10 см. Иногда введенный подкожно микрочип начинает «гулять» по всему телу животного и может оказаться где угодно. Ветеринару приходится сканировать животное целиком, чтобы убедиться в наличии или отсутствии чипа.
Зачем нужно чипировать животных
В России пока чипирование не развито и общая база данных отсутствует. Из-за этого многие владельцы домашних питомцев не считают нужным чипировать свое животное. Закона об обязательном чипировании пока нет. Значит, и незачем тратить деньги на чипирование.
Отчасти это так. На периферии даже не все ветклиники имеют сканер для микрочипов. О внесении данных на животное в общероссийскую базу данных и говорить не приходится. Эта база еще только создается.
Но уже сейчас для многих владельцев породистых животных чипирование – необходимость, а не прихоть. Животное, которое хотят вывезти за границу, должно быть чипировано. С 2013 года в ЕС введен запрет на ввоз нечипированных животных. Даже если это лягушки или ящерицы.
Для ввоза в другую страну ветслужбе нужно предоставить информацию о прививках. В обязательном порядке нужна справка о прививке от бешенства. И такое же обязательное правило: сначала чипирование, потом прививка. Обратный порядок невозможен.
Второй вариант уже «сегодняшнего» применения чипа: доказательство в суде. Животных крадут, они теряются сами. Если новый владелец не хочет возвращать питомца законному владельцу, благодаря чипу можно доказать свои права.
Почему не хотят чипировать
Основная причина, в которой никто никогда не признается – животное нельзя будет просто выбросить на улицу. Хозяина быстро найдут по чипу. Но это при развитой системе чипирования.
Вторая причина – необходимость оплачивать эту процедуру.
Мифы о чипах
Из-за почти полного отсутствия чипов и услуг чипирования в России, об этом маленьком приборе ходят фантастические слухи. К тому же чип часто путают то с gps-трекером, то с электронной записной книжкой.
Первый миф
С помощью чипа можно отследить местоположение животного со спутника. Самый распространенный миф. Нельзя отследить. Чип – пассивное устройство, реагирующее только на сканер. Прибор, посылающий сигнал на спутник, называется gps-трекер. В просторечии «маячок». Он значительно больше по размеру, намного дороже чипа и под кожу его вживить нельзя.
Второй миф
На чипе записана вся информация о животном и его владельце. Нет. На чипе записан только номер. Фактически это просто альтернатива татуировке. Вся остальная информация находится в компьютерной базе данных.
Третий миф
Чип провоцирует развитие раковых опухолей. Исследователь, который однозначно укажет на причины развития онкозаболеваний, получит Нобелевскую премию. Чип провоцирует развитие опухолей не больше и не меньше, чем чашка кофе каждое утро.
Как вводят чип
При помощи толстой иглы, в которой может поместиться эта капсула. Место введения:
- район холки у млекопитающих;
- лимфатическая область (район спины) у земноводных;
- 5 различных точек введения у рептилий. Выбор места зависит от вида и размера рептилии;
- у птиц также место введения зависит от размера;
- внутренняя сторона левого спинного плавника или полость матки у рыб.
Строгая локализация места чипирования нужна только для того, чтобы не разыскивать капсулу по всему животному. Какие-либо негативные явления от нахождения чипа в другом месте отсутствуют.
Преимущества чипирования
Домашних питомцев не клеймят раскаленным железом или жидким азотом, поэтому сравнивать можно только татуировку и чип. У чипирования серьезное преимущество в том, что после процедуры не воспаляется кожа и не надо ждать, пока заживут порезы. Капсула сделана из биосовместимого материала и не вызывает раздражения.
Чипирование животных в Москве
Чтобы процедура была официальной и имела юридическую силу, чипирование необходимо проводить в лицензированной ветеринарной клинике. Заведение должно иметь договор о внесении данных животного в общегосударственную электронную базу и использовать чипы международного образца. После чипирования ветеринар должен внести номер и все необходимые данные в компьютерную базу. Наша клиника проводит процедуру чипирования и, в случае надобности, может помочь со считыванием номера чипа. Сканеры у нас тоже есть.