Кот Матроскин утверждал, что его документы – лапы, усы и хвост. Полосатый нахал даже не подозревал, насколько он был неправ. На его счастье не знал правил перемещения животных и почтальон Печкин. Иначе сидеть бы коту в карантине не меньше месяца.
Зато таможенные и ветеринарные службы хорошо осведомлены, какие документы должны иметь домашние питомцы. Нужно это знать и владельцу животного, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Какие бывают документы на животных
Самим животным документы безразличны. Они нужны хозяевам. Бумаги, которые могут потребоваться владельцу питомца в тех или иных обстоятельствах:
- доказывающие право собственности;
- удостоверяющие породистость или племенную ценность;
- подтверждающие наличие прививок (ветпаспорт и ветеринарные свидетельства);
- дающие право на перемещение внутри региона;
- дающие право на вывоз животного за пределы региона;
- дающие право на вывоз питомца за границу.
Документы частично пересекаются между собой или могут быть заменены на другие в случае надобности.
Право собственности
Единственный правоустанавливающий документ – договор купли-продажи или дарственная. Вопреки расхожему мнению, никакие племенные свидетельства и ветеринарные паспорта права собственности не подтверждают.
Если животное клейменое или чипированное, племсвидетельство или ветпаспорт могут служить косвенным доказательством права собственности. При условии, что данные о клейме или чипе внесены в документы. Но так как при передаче животного другому владельцу племсвидетельство и паспорт меняют редко, то в них может быть указан прежний владелец. Именно поэтому ни племенное свидетельство, ни ветеринарный паспорт не могут доказать право собственности.
Племенные документы
Их задача подтвердить, что животное принадлежит к определенной породе и родилось от племенных производителей. Никакой другой роли эти документы не играют. Сами по себе они даже не дают животному права на размножение.
Для включения животного в план по разведению необходима еще бонитировка животного. Но этот вопрос решают породные клубы. Многие владельцы племенной выбраковки не считают нужным тратить деньги на получение родословной. И правильно делают.
Ветеринарный паспорт животного
В документ вносят описание внешности и особые приметы животного, включая номер чипа. Иногда этот момент опускают, но если нужно будет получать справки на выезд за границу, лучше если описание будет присутствовать. Отметка о чипировании обязательна.
В ветпаспорт вносят также даты всех прививок, которые получало животное. Главное требование – наличие прививки от бешенства, сделанной менее года назад. Вакцинацию можно делать в любой клинике, имеющей лицензию. Но в паспорте обязательно должна стоять заверенная отметка о вакцинации.
На основании ветпаспорта владелец может получить в государственной ветеринарной станции свидетельство, дающее право на перемещение животного.
При перевозке по территории России ветпаспорт обычно не требуют, но при желании придраться могут. В случае вывоза животного за границу наличие ветеринарного паспорта вместе с международным ветеринарным свидетельством обязательны.
Ветеринарное свидетельство подтверждает только наличие у животного вакцинации от бешенства. В зависимости от обстоятельств другие страны могут требовать не обязательные в РФ прививки. Наличие «нестандартных» прививок должно быть указано в ветпаспорте.
Ветеринарное свидетельство форма № 4
Его нужно получать, если владелец планирует перевозить животное в пределах своего региона, то есть находящемся в подчинении одной и той же ветстанции. Так могут перевозить животное, отдавая на время в гостиницу, на передержку, выезжая на выставку в той же области.
Ветеринарное свидетельство форма № 1
Эту форму необходимо получить, если животное надо вывезти за пределы региона проживания. Для поездки в другой город и даже для выезда в другую страну необходимо получить документ этого образца. Основное требование для получения формы № 1 – прививка от бешенства с неистекшим сроком действия.
Животное можно перевозить по всей территории России и вывозить в страны, входящие в таможенный союз:
- Белоруссию;
- Казахстан;
- Армению;
- Киргизию.
Форма № 1 для вывоза животных в эти страны внешне немного отличается от той, которую выдают при выезде в другие страны. Но суть у документов одна и та же.
В странах СНГ домашних питомцев перевозят по справкам российского образца. При вывозе животных в любые другие, кроме уже указанных, страны на границе ветеринарное свидетельство ф. № 1 будет заменено на документ международного образца.
Выезд за границу
При вывозе животного в другую страну сначала берут в госветстанции свидетельство ф. № 1. Непосредственно на границе потребуются:
- отметка о чипировании. Обычно она стоит в ветпаспорте. Могут также проверить реальное наличие чипа;
- на российской стороне форму № 1 заменят на международное свидетельство, которое предъявляют в стране въезда;
- также другая страна может потребовать наличия прививок, которые не делают в России. В этом случае животное будет отправлено в карантин, где его провакцинируют;
- если животное вывозят на ПМЖ, могут также потребоваться племенные документы или справка, подтверждающая отсутствие племенной ценности.
Связано это с уплатой таможенных пошлин. Иногда выгоднее вывозить-ввозить животное как племенное, иногда как беспородное. Этот нюанс надо уточнить заранее, планируя перевозку животного за границу.
Для вывоза животного в другую страну одних документов мало. Необходимо также заранее известить ветслужбу страны прибытия, чтобы животное было встречено в пункте пересечения границы.
Где достать документы
Племенные документы выдают клубы, занимающиеся разведением. Парад суверенитетов давно закончился, и сегодня это должны быть клубы, входящие в РКФ (для собак) или WCF (для кошек). Племенное свидетельство получают на основании родовой метрики, в просторечии «щенячка/котячка».
Ветеринарные свидетельства ф. № 1 и № 4 выдает только государственная ветеринарная станция. Срок действия свидетельств 1 месяц со дня выдачи.
Получить ветпаспорт можно в любой ветеринарной клинике. Это не документ строгой отчетности. Его можно купить даже в зоомагазине. Ценность паспорт приобретает после того, как он будет заполнен и в нем будут проставлены отметки об обязательных и не очень прививках.
При обращении в нашу клинику за вакцинацией или чипированием, мы можем также продать ветеринарный паспорт и помочь правильно его заполнить.