Кошка – зверь самодостаточный. На первый взгляд. Но это дикая форма может ухаживать за собой, не прибегая к помощи посторонних. У домашних кошек от их диких предков остались только охотничьи инстинкты. Да и то не у всех. А вот длина и структура шерсти, а также образ жизни уже очень отличаются от первоначального варианта. И груминг кошкам нужен не меньше, чем собакам. Хотя набор процедур у кошек несколько меньше.
Зачем кошке груминг
Кошки активно чистят свою шерсть сами. Часто для них это не процедура очистки, а способ снятия стресса. Но даже кошка не везде может дотянуться. В частности, область холки и задняя сторона шеи для них недосягаемы. К тому же при вылизывании кошка снимает с себя отмершие шерстинки. Особенность строения кошачьего языка в том, что животное не может выплюнуть нитки или волоски и вынуждено проглатывать их. Шерсть в желудке не растворяется и сбивается в волосяной ком. Чем длиннее шерсть у кошки, тем больше шансов на образование такого кома в ЖКТ.
Для предотвращения проблемы можно использовать специальные пасты для растворения шерсти. Способов вывести отдельные шерстинки из желудка множество, но если уже сформировался комок, его удаляют только хирургическим путем.
Можно уменьшить количество попадающей в кошачий желудок шерсти, чтобы она свободно выводилась из организма кошки терапевтическими средствами. Для этого и служит такая процедура груминга, как вычесывание.
Что входит в понятие «груминг для кошки»
Уход за кошкой включает в себя не только вычесывание, хотя именно это обязательная ежедневная процедура. Кроме нее к понятию «груминг кошки» можно отнести:
- уход за когтями;
- чистку глаз и ушей;
- купание;
- чистку зубов;
- стрижку.
Польза части этих процедур очень спорная.
Вычесывание
Безусловно полезная ежедневная процедура, в которой нуждаются даже короткошерстные кошки. При вычесывании удаляются лишние отмершие ость и подшерсток. Когда кошка будет себя вылизывать, вместо нескольких сотен шерстинок, она захватит только несколько десятков. Вычесать питомца так, чтобы шерсть не выпадала совсем, вряд ли удастся. Но это и не нужно. Для удаления небольшого количества волосков из желудка достаточно обеспечить животное зеленой травкой, специальными кормами или дать мальт-пасту.
Для полудлинношерстных и длинношерстных животных вычесывание важно еще и потому, что предохраняет от образования колтунов. Длинношерстных кошек лучше вычесывать два раза в день: утром и вечером. Особенно в период линьки.
В отличие от собак, подчиняющихся хозяину, непривычная к грумингу кошка может резко высказать свое недовольство. Для сохранения душевного спокойствия животного и целых рук хозяина кошек надо приучать к грумингу с детства.
Уход за когтями
Эта процедура действительно спорная. Цель ее обычно в том, чтобы не дать возможности питомцу использовать когти так, как это предназначено природой. Для этого когти стригут или надевают на них специальные латексные колпачки.
Кошка не может сказать хозяину все, что она думает об этой процедуре и страдает молча. Проблема тут в отличии устройства когтей у собак и кошек. Если собаке когти стричь необходимо, иначе животному будет больно ходить, то у кошек все наоборот.
Когти кошачьих втягивающиеся. Это эволюционное приспособление позволяет кошкам сохранить остроту когтей. Целые же когти нужны кошкам не только, чтобы ловить добычу, но и для уверенного лазания по деревьям. В домашних условиях кот с подстриженными когтями с трудом запрыгивает даже на кровать высотой 60 см.
Если кошке подстричь когти, что, в основном, и подразумевают под уходом, она будет стремиться как можно быстрее заточить их снова. В итоге желаемая цель: сохранить мебель, - достигнута не будет. Скорее наоборот, кошка будет драть мягкие покрытия с удвоенным энтузиазмом. Проще обеспечить животное когтеточкой.
Но если уж было решено остричь животному его вспомогательные части тела, то делать это надо так, чтобы не задеть живую часть фаланги. Так как когти у кошек бесцветные, то розовую живую часть хорошо видно. А состригать надо только отточенные тонкие «крючки». Стригут когти специальным когтерезом.
Еще один вариант ухода за когтями – колпачки. Продаются в зоомагазинах. Их приклеивают на кошачьи когти специальным клеем. Вреда здоровью кошки они не приносят, пользы тоже. Спадают сами примерно через месяц, когда с когтей отслаивается лишний роговой слой. Тоже лишают кошку возможности зацепиться за поверхность при прыжке и этим не добавляют ей душевного спокойствия.
Чистка глаз и ушей
Здоровая кошка при «умывании» глаза прочищает самостоятельно. Если вдруг в углу глаз образовался комок засохшей слизи, его надо снять мягкой салфеткой. В случае же, если началось обильное слезотечение, нужно обратиться в ветклинику, пока слезная жидкость не превратилась в гной.
Уши кошкам нужно чистить только по мере необходимости. Необходимость выражается в появлении коричневой субстанции в ушной раковине. Но предварительно нужно посетить ветеринара. Эта субстанция может оказаться признаком отодектоза.
Купание
Жизнь кошки в природе не предполагает водных процедур. Домашних кошек тоже нужно мыть как можно реже. Разве что питомец сильно испачкался. Нельзя мыть кошек с колтунами. Такой комок шерсти надо сначала состричь. Под мокрым колтуном кожа животного начинает преть. В результате образуется очаг некроза.
Единственное исключение в плане купания – бесшерстные породы кошек. Их купают раз в 2 недели летом и 1 раз в месяц зимой. В складках кожи у бесшерстных пород скапливаются выделения, которые раздражают животное. Поэтому мыться бесшерстные кошки любят.
Для всех пород подходят «сухие шампуни», которые можно применять гораздо чаще водных процедур. Поэтому поддерживать кошку в чистоте можно и без душа.
Чистка зубов
У кошек под этим названием обычно подразумевают снятие зубного камня. Самостоятельно его снимать не стоит, так как есть риск серьезно повредить десны питомца. Для проведения этой процедуры можно обратиться в нашу клинику. Специалисты снимут камень с зубов кошки и посоветуют как в дальнейшем замедлить его образование.
Стрижка
Для кошек стрижка нежелательна в первую очередь из-за стресса. Если собака подчиняется хозяину, то у кошки на все свое мнение. Многие кошки очень плохо переносят машинную стрижку. А полное состригание шерсти нарушает им тепловой баланс. Кошки – теплолюбивые животные и жару переносят намного легче собак. Температура воздуха около 30°С для кошек вполне комфортна.
Действительно необходимая для кошек стрижка – гигиеническая. Но требуется она только особям с длинной шерстью, так как сводится к удалению лишнего в области физиологических отверстий. Также выстригают колтуны, если их невозможно удалить другим путем.
Серьезное основание для стрижки кошки налысо – аллергия на шерсть у владельца. Тут приходится выбирать из двух зол.
Шерсть в ушах стричь не нужно, так как она предохраняет ушные раковины от попадания в них посторонних предметов и пыли. Можно выстричь шерсть между пальцами, если кошка очень пушистая.
Налысо можно стричь только в том случае, если у кошки кожное заболевание. Для удобства обработки.
Где можно провести процедуры груминга
Ежедневные процедуры нужно уметь проводить самостоятельно. Насчет укорочения когтей, стрижки, чистки ушей и снятия зубного камня можно обратиться в нашу клинику, где ветеринары с минимальным стрессом для животного проведут все манипуляции. Также можно вызвать нашего специалиста на дом.