График работы:
Круглосуточно
Адрес:
Москва, ул. Первомайская, 105
Москва, ул. Юбилейная, 8
Москва, ул. Люблинская, 161
Москва, ул. Большая Очаковская, 47
Москва, Ленинградский пр-кт, 80к21
Москва, Алтуфьевское шоссе, 82

Кастрация животных в Москве и МО

кастрация животных

Слово «кастрация» вызывает у некоторых владельцев домашних питомцев чуть ли не священный ужас. Среди любителей животных можно встретить и яростных противников, и сторонников этой операции. Среди аргументов «против» обычно лидируют нарушение здоровья и моральные страдания домашних питомцев. Чтобы хозяин собаки или кошки мог взвешенно принять решения об операции, ему придется выяснить действительно ли все так ужасно или в этом вопросе преобладают эмоции и очеловечивание животного.

Вредит ли кастрация животному?

Навскидку можно насчитать не менее 12 аргументов против кастрации. Ни один из них не выдерживает критики.

Поведение животного после операции не меняется

Чаще жалуются владельцы самок. Мнение, что кастрация для самцов, а стерилизация для самок, очень распространено. Владелец кошки, потребовавший стерилизации, бывает неприятно удивлен: животное по-прежнему приходит в охоту и зовет самца.

Животных обоих полов и кастрируют, и стерилизуют. Если нужно избавиться от нежелательного полового поведения, питомца кастрируют.

Что нужно сказать при визите в клинику

Какой вид операции выбрать для своего любимца решает владелец животного. Но хозяин должен понимать разницу:

  • кастрация: самцу удаляют тестикулы, самке яичники или полностью репродуктивные органы (матку, яичники, фаллопиевы трубы);
  • стерилизация: самцу перевязывают семенные канатики, самке – фаллопиевы трубы.

Владелец животного должен выбрать кастрацию, если хочет избавиться от поведенческих привычек, вызванных гормонами.

Животные тяжело переносят операцию

Нет. Кастрация – очень распространенная операция, и у ветеринаров «набита рука». При современных методах оперирования для кастрирования самца достаточно 5 мин. Котам даже не накладывают швы.

Самок кастрируют через разрез в боку длиной 1 см и занимает это около 15 мин. Такой разрез почти не кровит.

Индивидуальная непереносимость наркоза – единственное, что может вызывать опасения.

Послеоперационный уход сложен и долог

Следить за питомцем нужно только в первые сутки, пока он отходит от наркоза. Потребуется также ветеринарный воротник, препятствующий разлизыванию ранки. Через неделю ранки заживают. Если были наложены швы, их необходимо снять. Это весь послеоперационный уход.

Повышается риск онкологических заболеваний

Но никто никогда не уточняет какой именно орган должен заболеть. Тем более, что самкам при кастрации удаляют яичники. Иногда вместе с маткой. Зато риск развития рака молочной железы и шансы на заболевание пиометрой после этой операции снижаются.

Самцы после кастрации часто болеют мочекаменной болезнью

Точная причина возникновения мочекаменной болезни до сих пор неясна. Предполагают, что склонность к МКБ врожденная. Но провоцирующий фактор не операция, а кормление сухим кормом при недостатке воды. У самцов камни выходят тяжелее из-за формы и длины мочевого канала, поэтому болезнь заметнее.

Гормоны не так опасны

Вот как раз длительное применение гормонального препарата и провоцирует развитие различных опухолей в репродуктивной системе самки. В том числе и раковые заболевания.

Для здоровья нужно родить хоть один раз

Этот стойкий миф применяют даже к людям. На самом деле разовая беременность не предохраняет от развития заболеваний. А стремление животного спариться обусловлено изменениями гормонального фона. Нет гормонов, нет интереса к противоположному полу.

Кастрированное животное не может постоять за себя

Кусают они зубами. А кошки еще и когти в ход пускают. Но уровень агрессии к себе подобным действительно становится меньше и пропадает стремление уйти из дома в поисках пары. Это правда. Некастрированные коты уходят далеко и могут погибнуть. А кобеля легко увести при помощи течной суки.

После операции питомец станет ленивым и толстым

Частично правда. Метаболизм немного замедляется и животному требуется меньше корма. Нужно всего лишь уменьшить порцию. Если кошка или собака ведут активный образ жизни, набирать вес они не будут. Лишние килограммы– проблема «диванных» животных, хоть оперированных, хоть нет.

Пес или кот будут ощущать себя неполноценными

Обычно это аргумент с мужской стороны. Мужская солидарность – сильная штука, но не стоит переносить свои чувства на животных. Последние не испытывают каких-либо моральных страданий. Половое поведение диктуется только работой гормонов.

Если кастрированное животное не чувствует себя брошенным, с ним занимаются и играют, то никакой «неполноценности» питомец не ощущает.

Кастрированное животное – это «оно»

Операцию рекомендуют проводить после полового созревания. К этому времени основное развитие организма почти закончено и все необходимые поведенческие шаблоны присутствуют. При ранней кастрации развитие организма самца может пойти по женскому типу.

Кастрированный кот не будет ловить мышей

Все зависит от того, насколько развиты охотничьи инстинкты у конкретного животного. Лучше всего желание выйти на охоту стимулирует пустая миска для корма.

Стерилизация или кастрация

У кастрации плюсов больше:

  • кот не метит территорию;
  • кошка не приходит в охоту 3—4 раза в год, криками не давая хозяевам спать;
  • кобель не бегает за течными суками;
  • сука не приходит в охоту и не пачкает полы кровавыми пятнами.

Из минусов можно отметить то, что у некоторых кастрированных сук начинает подтекать моча. Сказать, связано ли это с именно с кастрацией, сложно, так как явление не частое и на самом деле может быть признаком заболевания почек или мочевого пузыря.

Стерилизованное животное не в состоянии обзавестись потомством. На этом плюсы стерилизации заканчиваются. На поведении, повадках и здоровье стерилизация никак не отражается.

Когда кастрировать

Кошки и собаки становятся способными к размножению обычно в 6 мес. У крупных пород собак половое созревание может наступить позже. Средние сроки кастрации самца 7—9 месяцев. Самку лучше оперировать до первой охоты. Но без внешних признаков определить, что животное созрело, сложно. Проще кастрировать самку сразу после первой охоты.

Можно кастрировать домашних животных и в более старшем возрасте. Но взрослых особей сначала нужно обследовать и убедиться, что противопоказания отсутствуют.

Противопоказания

Препятствием могут послужить слишком широкие паховые кольца, но опытный ветеринар учтет этот момент.

Крипторхизм кота/кобеля – не противопоказание, но усложняет кастрацию. Если одно яичко находится в брюшной полости, необходимо делать полостную операцию. С молодым питомцем можно подождать до 1,5 лет. Вдруг второе яичко выйдет. Животное старшего возраста придется оперировать или делать стерилизацию.

Где кастрировать любимца

Обращение в клинику, чтобы операцию провели опытные врачи – лучшее, что может сделать владелец для своего питомца. Отбросив ложную скромность, можно заметить, что в штате нашей клиники состоят опытные хирурги-ветеринары. Они способны провести кастрацию быстро, безболезненно и без осложнений.

 

График работы:
Круглосуточно
Адрес:
Москва, ул. Первомайская, 105
Москва, ул. Юбилейная, 8
Москва, ул. Люблинская, 161
Москва, ул. Большая Очаковская, 47
Москва, Ленинградский пр-кт, 80к21
Москва, Алтуфьевское шоссе, 82
Записаться к ветеринару