Единственное домашнее животное, кастрация которого не вызывает сопротивления даже из мужской солидарности – кот. Мужчина будет сопротивляться ровно до тех пор, пока ему не придется выйти на работу в рубашке, «благоухающей» кошачьей меткой. А коты особенно любят метить свежевыстиранное и выглаженное белье. Ведь стиральная машинка смыла их запах. Непорядок.
Плюсы домашней кастрации
Учитывая «неполную» одомашненность кошек и их склонность защищать себя, кастрацию кота лучше проводить в домашних условиях. Если владелец питомца не будет нервничать сам и нервировать этим животное, то к моменту операции кот будет голодный и удивленный таким отношением, но не испуганный.
Испуг – главное препятствие для кастрации кота в клинике. Перепуганное животное будет яростно сражаться за свою жизнь, даже если ему ничего не угрожает. И шансы на то, что кот вырвется из переноски достаточно высоки. К тому же при возбужденной нервной системе доза наркоза намного выше. Так как анестезирующие препараты очень плохо влияют на внутренние органы, особенно на сердечную мышцу. Передозировка наркоза может убить кота.
Для спокойного животного в привычной домашней обстановке доза будет стандартной и не приносящей вреда.
В каком возрасте кастрируют котов
Традиционно оптимальным считается время полового созревания, то есть после 7-9 месяцев. Но некоторые коты об этом не знают и готовы начать размножаться намного раньше. Поэтому момент, когда кота уже можно кастрировать, наступает тогда, когда животное начинает оставлять метки. Не заметить этот момент сложно: кот не просто мочится на понравившуюся ему поверхность, он добавляет в струю секрет анальных желез. Запах метки резкий и стойкий.
Теоретически можно кастрировать тогда, когда будет возможность безопасно извлечь яички. Именно это и делают в западных странах, кастрируя котов в возрасте 5-6 месяцев. Но если сделать это слишком рано, развитие кота пойдет по женскому типу. Впрочем, это вопрос предпочтений владельца.
Наркоз
Кошки плохо переносят общий наркоз, но многие представители этого вида готовы драться за свою жизнь, даже находясь в предсмертном состоянии. И по мнению многих котов, посторонние люди не те существа, с которыми можно идти на контакт. Поэтому с большой долей вероятности придется применять при кастрации общий наркоз.
Типы наркоза
Общий наркоз может быть инъекционным и ингаляционным. Последний дают, вводя анестезирующие вещества через дыхательные пути. Он требует специального оборудования и мало подходит для кастрации в домашних условиях. Поэтому при выезде на дом ветеринарные хирурги предпочитают использовать инъекционный тип наркоза.
Инъекционный наркоз может быть двух видов:
- стандартный. Наиболее привычная все форма наркоза, когда кот самостоятельно просыпается после операции. Время выхода из наркоза занимает 3-4 часа;
- быстровыводимый. Очень популярный в боевиках. Вывод из наркоза производят при помощи препаратов. Время выхода занимает 15-20 минут.
При кастрации применяют также и местную анестезию: эпидуральную/спинальную. Препараты вводят в спинномозговой канал. Чаще всего применяют как вспомогательное средство для обезболивания. Спинальная анестезия позволяет уменьшить дозу общего наркоза, который влияет на внутренние органы кота.
При эпидуральной анестезии у животного отключается задняя часть тела. Правда, не факт, что кот не сможет орудовать передними лапами и зубами. Впрочем, против зубов у наших ветеринаров есть специальные намордники для кошек.
Подготовка кота к операции
Прежде всего нужно убедиться, что кот здоров. Измерения температуры дважды в день за 2-3 дня до кастрации и наблюдения за поведением кота помогут убедиться, что животное здорово. Понаблюдать надо:
- за аппетитом;
- частотой мочеиспускания;
- консистенцией фекалий.
Также кот должен заранее получить антигистаминные препараты.
Так как при общем наркозе кота может вырвать, питомца сажают на голодную диету за 12 часов до операции. И на жалобные глаза в этом случае лучше не обращать внимания.
Неплохо было бы искупать животное накануне. Но, учитывая горячую «любовь» кошек к воде и характер некоторых котов... тут уж как получится. К тому же, вылизываясь после купания, кот все равно сведет всю дезинфекцию к нулю.
Ограничивают кота и в питье. За несколько часов до операции воду убирают из доступа животного.
Также владельцу необходимо подготовить место для операции. Нужно учитывать, что в домашних условиях таким местом легко может оказаться обеденный стол.
Кастрация
Котам кастрацию проводят всегда кровавым способом, открытым или закрытым методом. Обычно ветеринары предпочитают открытый метод. Так меньше рисков для животного. Операция обычно занимает около 5 минут. У котов семенник легко отделяется от влагалищной оболочки.
Швы после кастрации котам не накладывают. Из-за этого первые несколько часов может кровить разрез на мошонке. Кровотечение в этом случае капиллярное и опасности не представляет.
Осложнения
От наиболее страшного осложнения, паховой грыжи, коты избавлены благодаря строению половой системы. Но кровотечение из тестикулярной артерии возможно, если лигатура была плохо наложена. В этом случае нужно обратиться к врачу, чтобы он удалил вытекшую кровь и перевязал артерию.
Наиболее распространенное осложнение – раздражение вокруг раны и отек мошонки. Раздражение может появиться, если кот будет пытаться почесать заживающую рану, «катаясь» по полу. Отек обычно проходит сам спустя несколько дней.
Послеоперационная реабилитация
Первое, что нужно сделать после операции, - надеть на кота ветеринарный воротник. У кошек шершавый язык и потрясающая гибкость. Без воротника кот почти в прямом смысле слова съест часть себя, зализывая рану. Наш хирург обеспечит животное этим необходимым предметом и подробно расскажет, как им пользоваться.
Также врач даст рекомендации по дальнейшей реабилитации кота. Но в общих чертах уход за животным после операции сводится к поддержанию чистоты в лотке и регулярном промывании прооперированного места.