Собака сосуществует с человеком уже около 50 тыс. лет. За это время было выведено множество специализированных пород, а отношение к псам приобрело весь спектр эмоций от «собаке собачья смерть» до «верней собаки друга нет».
В доме собак заводят люди второй категории, и пес становится там полноценным членом семьи. Бывает и так, что собака в прямом смысле слова спасает жизнь своему хозяину. Но срок жизни у псов очень короткий, хотя все породные организации работают над его продлением. Получается у них плохо, и градация «чем крупнее порода, тем меньше живет ее представитель» продолжает сохраняться. Так что чаще рано, чем поздно, но с питомцем приходится расставаться. И перед любящим хозяином встает вопрос: что делать с мертвой собакой?
Почему кремация?
Теоретически умершего любимца можно похоронить в укромном уголке и надеяться, что его не потревожат. Да, мало кому понравится, если будет раскопана могила члена семьи. А собака ведь именно так и воспринимается людьми. Вероятность, что поймают и заставят заплатить штраф, откровенно говоря, очень мала.
Зато есть очень большие шансы на то, что именно этот участок в ближайшие годы попадет под застройку. Урну после кремации проще захоронить так, чтобы прах питомца больше не был потревожен. Да и штраф за подобные действия законом не предусмотрен.
Общая или индивидуальная
Под общей кремацией подразумевают процедуру, в процессе которой труп питомца сжигают вместе с биологическими отходами и другими умершими животными. В том числе и подобранными на улицах города. Индивидуальная внешне больше похожа на ритуал кремации человека: каждое тело сжигают отдельно, прах пересыпают в урну и отдают ее родственникам. В случае с собакой ее хозяину.
Общая кремация
Процедура общей кремации подойдет тем, у кого отношение к собаке достаточно прагматичное. И, скорее всего, такое же отношение и к собственному телу после смерти. При общей кремации достаточно позвонить в ветеринарную клинику и заказать эту услугу. Стоимость будет отличаться не только в зависимости от веса умершей собаки, но и от места, откуда ее надо забрать. В прайсе нашей клиники указана «чистая» цена процедуры кремации. Вызов на дом, чтобы забрать умершего пса, оговаривают отдельно. Стоимость зависит от расстояния и веса животного.
Общую кремацию производят в порядке поступления материала. Вычленить в пепле прах конкретного животного невозможно. Поэтому все, что осталось после кремации, позже утилизируют на полигоне биологических отходов.
Главное достоинство общей кремации – относительно небольшая цена. Конвейер всегда дешевле штучной работы. Но собака останется жить только в воспоминаниях и на фотографиях.
Индивидуальная кремация
Этот вид ритуала позволит хозяину отдать последнюю дань любимой собаке, которая, возможно, стала даже больше, чем просто членом семьи. При индивидуальной кремации животное сжигают отдельно от всех остальных биологических объектов.
Для индивидуальной процедуры сотрудникам сначала необходимо отключить печь и освободить ее от имеющихся остатков. После этого в крематорий загружают тело конкретной собаки, чей хозяин пожелал отдать любимице последний долг. Печь снова запускают и останавливают после полного сгорания трупа собаки. Прах пересыпают в урну, которая будет отдана владельцу умершего домашнего любимца.
Операции с пеплом, оставшимся после кремирования, законом никак не регулируются. Колумбариев для животных, да и для людей, в России нет. Соответственно, хозяин сам решает, что ему делать с пеплом любимого пса. Многие из людей тоже хотели бы быть кремированы с условием, что их пепел будет развеян в указанном ими месте. Владелец собаки, получив урну на руки, может поступить так же: развеять прах любимца в красивом месте или в излюбленном месте прогулок. Тогда можно будет испытывать чувство, что собака где-то рядом. Можно оставить урну в доме. Хотя и при индивидуальной кремации собака останется лишь в памяти и на фотографиях.
Стоимость кремации
Цены в разных городах отличаются друг от друга. Кроме того, стоимость процедуры зависит не только от типа кремации, но и от размера собаки. Даже при общем кремировании сожжение трупа крупного пса стоит больше, чем мелкого.
Цены на нашем сайте указаны с учетом веса питомца.Минимальная стоимость общей кремации от 1500 руб. для собаки весом до 5 кг. Максимальная – от 9500 за представителя гигантской породы весом более 100 кг. Индивидуальная кремация стоит дороже. Но из-за нюансов работы крематория в относительном выражении сожжение тел крупных собак «дешевле», чем мелких. Индивидуально кремировать труп животного весом до 5 кг стоит в 2,5 раза дороже, чем при общей процедуре. А вот максимальная стоимость увеличивается лишь в 1,5 раза. Для огромных псов.
Дополнительные услуги
В стоимость кремации входят сама процедура и оформление документов для нее. Стоимость наркоза для эвтаназии считают отдельно. Если собаку усыпили в ветеринарной клинике, владелец оплачивает только кремацию и наркоз.
При смерти или эвтаназии собаки в домашних условиях необходимо будет оплатить приезд наших сотрудников, которые заберут тело. Стоимость визита на дом зависит от местоположения клиники и дома заказчика. При необходимости предварительного усыпления на дому нужно будет заплатить за визит врача и наркоз для эвтаназии.
При заказе услуги индивидуальной кремации у нас есть еще два предложения, которыми владелец питомца может воспользоваться по желанию: видеосъемка и присутствие на процедуре кремации.
Видеосъемка дает владельцу собаки гарантию, что его питомец действительно был кремирован в индивидуальном порядке и в доставленной ему урне находится прах его любимца. Личное присутствие надежнее, но оно не всегда возможно. Иногда время кремации может быть очень неудобным. Например, ночью. Видеосъемка – замена личного визита. И стоит она в 3 раза дешевле: от 1000 руб.
Мы организуем и личное посещение процедуры кремации для тех, кто хочет сам проводить своего друга в последний путь. В этом случае владелец сможет самостоятельно забрать урну с прахом сразу после кремации.