Животное не может сказать, почему оно себя плохо чувствует. Иногда нет никаких признаков заболевания, кроме вялости и нежелания двигаться. Даже аппетит сохраняется. Но хозяин, который общается со своим любимцем каждый день, видит, что с питомцем что-то не так. Часто это «не так» можно установить, взяв на анализ кровь.
Ветеринарные лаборатории сегодня перестали быть роскошью или ориентированными лишь на продуктивный скот заведениями. В любой современной клинике есть своя лаборатория, позволяющая установить точный диагноз в самые сжатые сроки.
Для чего нужны лабораторные исследования
Даже людям для лучшего понимания врачом возникшей проблемы приходится сдавать анализы, так как субъективные ощущения могут обманывать. Животные не могут рассказать даже о субъективных ощущениях. Они только могут мучиться от боли, пытаясь облегчить ее в меру своего разумения и нередко выводя этим из себя хозяев. Яркий пример: кошка, писающая в тапки, потому что ей больно мочиться, и она надеется на помощь хозяина (ориентируется на запах владельца, оставшийся на тапках). Анализ мочи, скорее всего, покажет наличие воспалительного процесса. По анализам можно установить:
- почечную недостаточность на ранних стадиях. В первую очередь делают биохимический анализ крови. Для уверенности делают и другие анализы. Если питомец в группе риска, биохимический анализ крови делают несколько раз в год. По результатам возможно назначение УЗИ и гистологии;
- мочекаменную болезнь. Сначала делают анализ мочи. При обнаружении признаков МКБ назначают УЗИ;
- кожные заболевания. В лаборатории проводят исследование не только на грибковые болезни и подкожных клещей, но и на аллергические реакции. Для этого делают биохимический анализ крови, аллергические тесты, а также берут соскобы с подозрительных участков кожи;
- заболевания сердечно-сосудистой системы. Анализы в этом случае не делают. Животных обследуют с помощью электрокардиографа и эхокардиографа. При помощи этих аппаратов также контролируют процесс лечения. Сердечные болезни опасны тем, что у животных они не заметны, пока не станет слишком поздно. Контроль возможных патологий сердечной мышцы особенно необходим собакам гигантских пород.
Материалы для лабораторных исследований
Из биоматериалов для лабораторных исследований требуются:
- моча;
- кал;
- кровь;
- смывы со слизистых оболочек пасти или носа;
- соскобы с кожи.
Первые три пункта привычны и для людей. Последние более экзотичны, хотя их применяют и по отношению к людям. Необходимость таких анализов у людей реже.
Моча
Делают бактериологический и общий анализ. Бактериологический проводят спустя 2 недели после последнего приема антибиотиков. Выясняют наличие в моче патогенных микроорганизмов.
При общем анализе исследуют:
- удельный вес;
- прозрачность;
- цвет;
- показатель кислотности.
Кроме того общий анализ показывает наличие в моче:
- глюкозы;
- белка;
- кетоновых тел;
- желчных пигментов;
- гемоглобина;
- лейкоцитов;
- эритроцитов;
- неорганических веществ.
Берут для анализа первые 10 мл. Максимальное время хранения образца не более 4 часов при температуре +4°С.
Кал
При исследовании кала можно получить представление о перевариваемости корма. Полный анализ показывает:
- наличие воспаления;
- деятельность микроорганизмов;
- эвакуаторную функцию ЖКТ;
- переварительную способность и ферментативную активность кишечника и желудка;
- наличие паразитов: простейших и гельминтов.
Пробу доставляют в лабораторию не позднее 12 часов с момента дефекации. Для уточнения наличия гельминтов, возможно, придется сдавать анализы несколько раз, так как не всегда можно сразу обнаружить яйца гельминтов в экскрементах. Это связано с жизненным циклом паразитов.
Кровь
У животных кровь всегда берут из вены. Обычно делают 2 анализа: общий и биохимический. Общий показывает состав крови. Биохимический показывает общее состояние органов и систем организма животного и углеводно-липидный обмен.
Биохимический анализ позволяет не только диагностировать заболевания, но и прогнозировать их развитие. Ветеринар получает развернутую информацию о состоянии внутренних органов. Изменения биохимических показателей дают возможность распознать и предотвратить возможные осложнения.
У кошек с помощью анализа крови распознают панлейкопению, которая губит значительную часть молодняка. Владельцам животных особенно важно выяснить присутствует ли эта болезнь у подобранного на улице котенка.
Владельцам собак в период с весны по осень полезно проверять своих питомцев на наличие микроскопических паразитов: бабезий и боррелий. Особенно, если питомец вдруг погрустнел без видимой причины. Контроль бабезиоза и боррелиоза тоже проводят с помощью анализа крови.
Забор крови производят в стерильную пробирку. Пробу берут натощак.
Смывы со слизистой
Смывы со слизистых оболочек используют для выделения возбудителя болезни. В этом случае полученный биоматериал помещают в питательную среду. Растущую колонию типизируют под микроскопом и выясняют ее устойчивость к антибиотикам. Но анализ занимает от 5 до 14 дней. Раньше этого срока микроорганизмы не вырастить.
Соскобы кожи
Соскобы берут при подозрениях на микозы или арахнозы. «Грибковый» материал высевают так же, как при анализе на микроорганизмы. Но вместо колонии бактерий вырастают грибки.
Арахноз – заражение микроскопическими клещами: ушным (вызывает отодектоз) и подкожным (виновник саркоптоза). Строго говоря, они оба живут в эпидермисе, но места локализации разные. С подозрительного места берут соскоб и под микроскопом ищут частицы тела клеща. Найдены – можно начинать лечение, не найдены – нужно провести дополнительные исследования.
Ветеринарная лаборатория с выездом на дом (Москва и МО)
Наши специалисты могут приехать на дом по вызову, чтобы взять необходимые пробы. Но если отбор крови, смывы и соскобы не займут много времени, то получение мочи и кала может затянуться. Эти биоматериалы для анализа владельцам домашнего питомца лучше взять самостоятельно.
Или можно оставить любимца на пару дней в нашем стационаре.