График работы:
Круглосуточно
Адрес:
Москва, ул. Первомайская, 105
Москва, ул. Юбилейная, 8
Москва, ул. Люблинская, 161
Москва, ул. Большая Очаковская, 47
Москва, Ленинградский пр-кт, 80к21
Москва, Алтуфьевское шоссе, 82

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек – относительно новое явление. Даже во времена Советского Союза практиковалась кастрация котов, начавших оставлять метки в доме. Кошек же возможности заиметь потомство никто не лишал. Котят топили. С развитием движения в защиту животных, ситуация изменилась. Сегодня уже владельцы кошек предпочитают единовременную операцию ежегодному избавлению от котят.

Что такое стерилизация

В быту укрепилось мнение, что стерилизация для кошек, кастрация для котов. На самом деле стерилизация означает, что животное будет лишено возможности иметь потомство без удаления каких-либо репродуктивных органов. Кастрация – хирургическое удаление органов, отвечающих за размножение. У котов такими органами являются семенники, у кошек яичники.

Если придираться к терминам, то у кошек стерилизация означает перевязывание фаллопиевых труб, а у котов семенного канатика (вазэктомия). К методам стерилизации также относят так называемую «химическую кастрацию».

В отличие от первых двух методов «химическая кастрация» - мера временная и действует около 6 месяцев. То есть это не кастрация, так как животному ничего не удаляют, а стерилизация с возможностью передумать. Минусы метода: плохая переносимость препарата организмом животного. Собственно, его и не нужно хорошо переносить. Этот способ прекращения полового поведения впервые был внедрен в мясном свиноводстве.

Кастрация же означает удаление репродуктивных органов. Неважно, мужских или женских. Но клиенты ветклиники обычно просят стерилизовать кошку, подразумевая именно удаление яичников. Поэтому под стерилизацией кошек часто называют:

  • удаление яичников или овариоэктомию;
  • гистерэктомию, то есть удаление одной только матки;
  • овариогистерэктомию, при которой полностью удаляют репродуктивные органы самки.

Сегодня отказались от «классической» стерилизации кошек: перевязывания маточных труб. Большого смысла она не имеет и подходит только для тех кошек, которые живут в паре с некастрированным котом. Можно со стерилизованным. Течка у кошки при трубной окклюзии сохраняется. Со всеми сопутствующими неудобствами для хозяев: дикое мяукание при желании привлечь кота. Поэтому сейчас под стерилизацией обычно подразумевают то, что правильнее назвать кастрацией.

При этом гистерэктомия немногим отличается от перевязки маточных труб в плане поведения кошки. Гормоны выделяют яичники. Гистерэктомию проводят при ветеринарных показаниях в случае каких-либо серьезных заболеваний матки. При превентивной стерилизации лучше провести овариогистерэктомию.

Плюсы стерилизации

При любом виде «радикальной» стерилизации можно гарантировать отсутствие:

  • систематических охот;
  • котят;
  • болезней репродуктивной системы.

К плюсам добавляется увеличение продолжительности жизни любимицы.

К минусам можно отнести разве что осложнения при проведении операции и во время реабилитации.

Сравнительные характеристики разных способов стерилизации

Отличия заключаются не только в удаляемых органах, но и в методике проведения процедуры. Операция всегда внутриполостная, а главные отличия в размере разреза. Возраст, с которого можно стерилизовать кошку, отличается при овариогистерэктомии. Если нужно удалить только яичники, кошку можно стерилизовать, начиная с 7 месяцев. Для удаления всей репродуктивной системы нужно дождаться, пока кошке исполнится 12 месяцев.

Овариоэктомия

Продолжительность операции 10-15 минут. Длина разреза от 1 до 5 см в зависимости от того, использовался ли хирургический крючок. С крючком разрез меньше. Из наркоза животное выходит более получаса. Необходим уход за швом в послеоперационный период, который длится 7 дней. Во время реабилитации показаны антибиотики. Остается шрам.

Овариогистерэктомия

Размер разреза более 5 см. Продолжительность операции 15 минут. Выход из наркоза, как и при овариоэктомии, от 30 минут. Реабилитационный период может затянуться до 10 дней. В это время операционному шву требуется уход, а кошке антибиотики. Рубец тоже останется.

Овариогистерэктомия имеет существенное преимущество перед овариоэктомией: у кошки точно не будет пиометры или других заболеваний матки.

Стерилизация при помощи лапароскопа

Операцию проводят через надрезы длиной 0,5-1 см. Это наиболее щадящий метод стерилизации кошек, но он требует:

  • ветеринара высокой квалификации, в совершенстве знающего анатомию кошки;
  • дорогостоящего оборудования;
  • обязательного проведения операции в клинике.

При таких исходных данных стоимость лапароскопии не может быть низкой. Это действительно самый дорогой способ стерилизации. Из плюсов: правильно сделанную операцию кошка переносит очень легко.

Возможные осложнения

При всех вариантах стерилизации возможно кровотечение при повреждении крупных сосудов. При лапароскопии врач с недостаточной квалификацией может повредить внутренние органы.

После операции возможно нагноение шва или отторжение шовного материала. Грамотно проведенная лапароскопия не дает подобных осложнений, так как разрезы очень маленькие и быстро заживают. Но если было нарушение технологии операции, последствия могут быть даже хуже, чем при «классической» овариогистерэктомии. Возможно внутреннее загноение из-за внесенной инфекции. Такую проблему сложно сначала заметить, а потом и вылечить запущенный случай.

Противопоказания при стерилизации

Их немного. Основное противопоказание – охота. Нужно подождать, пока кошка успокоится, прежде чем ее стерилизовать. Нельзя проводить операции во время беременности у кошки. Исключение: спасение жизни животного. И более редкое явление, также препятствующее стерилизации, - плохая свертываемость крови.

Подготовка кошки к стерилизации и реабилитационный период

Минимум за месяц до операции нужно сделать кошке все необходимые прививки. Перед процедурой кошка должна пройти полное обследование, по результатам которого будет принято решения о способе операции. Если стерилизация будет проходить в клинике, это уменьшит риск заражения инфекционными заболеваниями.

Не менее чем за 12 часов до операции кошку нельзя кормить. За 5-6 часов до стерилизации необходимо исключить также и воду.

Если операция будет проходить в домашних условиях, необходимо позаботиться о подготовке стерильной подстилки на операционном столе. После операции кошка также должна будет лежать на чистой подстилке. Как бы тщательно ни пылесосили ее обычную лежанку, первое время после стерилизации эту плоскость необходимо застилать выстиранной и хорошо проутюженной тканью.

Где лучше стерилизовать

Операцию можно проводить в клинике или на дому. Из плюсов стерилизации в клинике: качественно простерилизованное помещение и инструменты; возможность принять срочные реанимационные меры, если что-то пошло не так. Плюсы операции в домашних условиях: нет опасности заразиться инфекционным заболеванием во время ожидания своей очереди; кошка чувствует себя спокойнее; владельцу не приходится тратить время на дорогу до клиники.

Наши специалисты проводят операции по стерилизации как в клинике, так и с выездом на дом. Также у нас можно получить подробную консультацию, какой именно вид стерилизации больше подойдет конкретной кошке.

График работы:
Круглосуточно
Адрес:
Москва, ул. Первомайская, 105
Москва, ул. Юбилейная, 8
Москва, ул. Люблинская, 161
Москва, ул. Большая Очаковская, 47
Москва, Ленинградский пр-кт, 80к21
Москва, Алтуфьевское шоссе, 82
Записаться к ветеринару