Стрижка собак – одна из необязательных составляющих груминга: ухода за внешним видом питомца. Стригут псов не только для того, чтобы придать питомцу красивую приятную внешность для показа на выставке. Владельцы животных с короткой и нормальной шерстью вообще считают, что стрижка их любимцам не нужна. И в целом они правы.
Как правильно подстричь собаку
Типы стрижек бывают:
- классические, они же модельные;
- креативные;
- гигиенические;
- «под ноль» в жару;
- тримминг.
Обычно стрижка воспринимается как подготовка питомца к выставке. Но стригут не только породистых шоу-собак. Большинству людей, встретивших красивую, ухоженную дворнягу, даже в голову не приходит, что животное подстрижено. В целях ухода и если у владельца нет особых пожеланий, собак стригут так, чтобы улучшить внешний вид «лохматого бобика». При сравнении фотографий «до» и «после» хорошо видно, как гадкий утенок после стрижки превращается в прекрасного лебедя.
Модельные стрижки
Можно назвать и выставочными. Именно так стригут собак для выставок. Классическими такие стрижки называют потому, что модель меняется редко. Разве что кардинально изменится экстерьер породы. Но на это обычно требуется несколько десятилетий. И стрижки тоже меняются незаметно для собаководов. Только по старым фотографиям можно увидеть, что раньше было иначе.
Классическая стрижка меняет собаку до неузнаваемости. Красавчики-пудели, стриженные «под льва», без ухода выглядят просто заросшими лохматыми дворнягами, у которых сложно понять где голова, а где хвост. В клокастых рабочих псах среднего размера, гоняющих крыс на английской ферме, даже грумер вряд ли признает изящную «овечку»-бедлингтона. Но и горбатая морда бедлингтон-терьера – продукт умелых рук грумера, который правильно подстриг шерсть на голове.
Даже те породы, которые щеголяют на выставках длинной шерстью: коккер-спаниель, скотч-терьер и другие им подобные, - на самом деле стриженые. Представителям этих пород стригут спину, чтобы показать верхнюю линию. А коккер-спаниелям снимают шерсть и с морды.
Большинству владельцев собак хочется, чтобы их любимцем восхищались окружающие, даже если пес не посещает выставки. Из-за этого классические собачьи прически пользуются постоянной популярностью. Хороший грумер подберет подходящую модель и красиво подстрижет даже беспородного пушистого пса.
Креативные
Их предпочитают те владельцы, кто хочет не просто красивого, а индивидуально подстриженного пса. Полет фантазии тут не ограничен. Встречаются очень оригинальные стрижки. По желанию владельца грумер может даже выстричь на собаке какой-нибудь рисунок. Вреда псу это не принесет.
Гигиенические
В этом случае о выставке думают меньше всего. Так стригут животных в гигиенических целях:
- облегчается уход за шерстью;
- лучше очищается грязь;
- проще мыть пса.
Шерсть состригают как можно короче.
Стрижка в жару
Из-за аномальной жары начали стричь даже тех собак, которые раньше и не подозревали о наличии в окружающей их реальности ножниц и машинок для стрижки:
- хаски;
- немецких овчарок;
- лабрадоров;
- другие породы с нормальной длиной шерсти.
Выглядят такие стриженые собаки... оригинально. Обычно состригают шерсть с корпуса, оставляя голову, хвост и конечности.
Стригут собак в жару из благих намерений предотвратить тепловой удар. Польза такой стрижки очень спорная. У псов с нормальной длиной шерсти хорошая терморегуляция. Из-за раскрытой пасти и частого дыхания может показаться, что собаки мучаются от жары, но на самом деле они так охлаждаются.
Шерсть создает между телом и окружающей средой воздушную «подушку», которая работает как теплоизоляция и не дает собаке перегреваться. У стриженого пса такой «подушки» нет, а кожа подвергается прямому воздействию солнечных лучей. Так как собачья кожа к воздействию ультрафиолета не приспособлена и загорать не может, пес получает солнечные ожоги.
Если владелец все-таки решает постричь свою собаку в жару, он должен беречь своего питомца от солнца. Но чаще собаки способны сами регулировать плотность своей шерсти. В сильную жару они полностью сбрасывают подшерсток, «оставляя» лишь относительно редкую ость.
Тримминг
Это не стрижка. У некоторых жесткошерстных пород собак отросшую шерсть выщипывают, «обдирая» животных почти налысо. Но и тут не обойтись без машинки для стрижки или ножниц. Тримминговать шерсть можно только на корпусе. На лапах и морде она слишком мягкая, ее нельзя выдернуть. Морду у жесткошерстных пород вообще не триммингуют. Эти части тела у жесткошерстных собак аккуратно подстригают, приводя в порядок челку и бороду на морде и очесы на лапах.
Триммингуют собак раз в 4-6 месяцев. Шоу-собак обязательно приводят в порядок перед сезоном выставок.
Стрижка вибриссов и ресниц
Вибриссы помогают собаке ориентироваться в пространстве, но у некоторых пород при стрижке удаляют и усы. Делают это не специально, а потому что очень сложно выделить вибриссы из общей массы шерсти. Стригут усы у многих пород:
- пудель;
- американский коккер-спаниель;
- английский коккер-спаниель;
- бедлингтон-терьер;
- эрдельтерьер;
- другие породы, у которых так или иначе оформляют стрижку на голове.
У эрдельтерьера усы срезают минимально, так как на морде этой собаки остается длинная шерсть. Пуделю вибриссы снимают полностью: по стандарту у этой породы морда должна быть подстрижена очень коротко.
Вреда состригание ресниц и усов животным не приносит. Максимум, собаки могут испытать неприятные ощущения, так как вибриссы очень жесткие и их тяжело срезать.
Нужно ли стричь кошек
Длинношерстные кошки вызывают у людей умиление и восторг. Но если ежедневно не ухаживать за шерстью красавицы, то результатом будет появление колтунов. Шерсть становится клокастой и неприятной на вид. Выходом в такой ситуации становится стрижка кошки. «Спасение» питомца от жары состриганием шерсти тут такое же спорное, как и в случае с собаками. Тем более, что кошки более теплолюбивые существа.
Но есть и еще один аргумент в пользу стрижки длинношерстных кошек: комки из шерсти в желудке. Когда животное чистит себя, за шершавый язык цепляются шерстинки. Выплюнуть их кошка не может и вынуждена проглатывать. В желудке шерсть не переваривается и сбивается в комки. В лучшем случае кошку вырвет этими комками. В худшем – шерсть попадет в ЖКТ, и животное получит непроходимость кишечника.
Избавить кошку от такой опасности можно не только специальными препаратами для растворения шерсти, но и простой стрижкой.
Где стричь собаку
Нередко владельцы пытаются сэкономить на стрижке и проводят все манипуляции самостоятельно. От колтунов в свалявшейся шерсти так избавиться можно, но без профессиональной подготовки обычно получается «стрижка овечьими ножницами» или так называемой «лесенкой». Животным все равно, а людям нет. Некрасиво подстриженный питомец вызывает в наблюдателях жалость.
Даже если любимцу требуется не модельная стрижка, а простая гигиеническая, лучше обратиться к специалисту. Грумера можно найти по частным объявлениям или в ветеринарных клиниках. Профессиональные грумеры работают и в нашей клинике. Они могут сделать собаке любую стрижку: от выставочной до самой простой гигиенической. Поэтому стрижку собак в Москве лучше делать у нас!