Средняя продолжительность жизни кошек в дикой природе 1,5 года. Максимальная смертность у котят до 3 месяцев. Но и благополучно пережившая все кризисные моменты кошка в природе редко доживает даже до 10 лет. Для домашних животных этот возраст уже давно считается средним. Но рано или поздно наступает время, когда кошке пора уходить из жизни. Мало кому из старых животных удается просто тихо умереть. Чаще всего с возрастом приходят неизлечимые заболевания, причиняющие сильную боль.
В каких случаях требуется усыпление
Здоровых животных сегодня уже никакая ветеринарная клиника усыплять не будет. Ветврач скорее предложит найти кошке другие руки, если она надоела или у владельца животного проявилась аллергия. Даже агрессивных кошек сегодня усыпляют очень неохотно. Если владелец хочет избавиться от здоровой кошки, ему предлагают отдать ее в приют. Другое дело, что устроить домашнее животное в приют очень сложно. Такие заведения обычно переполнены.
Усыпляют кошку в следующих случаях:
- травмы, несовместимые с жизнью или сильно снижающие качество жизни;
- неизлечимые заболевания, из-за которых животное вынуждено терпеть сильную боль;
- отказ какой-либо из систем организма без надежды на восстановление.
Усыплять или нет питомца – решает только хозяяин. Очень сложно принять решение усыпить кошку, особенно если на первый взгляд она даже не страдает.
И всегда есть надежда «а вдруг». Постоянно ведь гуляют рассказы о том, как выздоровел безнадежно больной человек, как собака, лишившись передних лап, научилась ходить на задних. К тому же многим кажется, что приняв решение об усыплении, они предают и убивают друга. Но иногда следует прислушаться к голосу разума. Или ветеринара.
Ветврач не может вместо хозяина принять решение об усыплении. Он имеет право только обрисовать перспективы дальнейшей жизни кошки. Но лучше будет отключить эмоции и рассуждать логически.
Человек может сказать, что ему больно, животное нет. Если кошка уже не может ходить, она вынуждена испражняться под себя. Для животных психологически это намного мучительнее, чем для людей.
При некоторых заболеваниях в последней стадии развития кошка может испытывать очень сильную боль. Людям в подобных ситуациях назначают наркотические обезболивающие, которые зачастую тоже уже не помогают. Но животным наркотики колоть никто не будет. Это запрещено. А более слабые препараты не прекращают приступы боли. В подобной ситуации следует задать вопрос себе: «А я сам хотел бы мучиться от сильных болей?»
Усыпление в клинике или в квартире?
После принятия решения об усыплении владельцу кошки нужно будет решить, где это сделать. Для самого животного комфортнее будет уснуть в знакомой обстановке. Но это может оказаться невозможным, если в доме есть маленькие дети. Наносить ребенку подобную психологическую травму – не самая лучшая идея. Тогда придется везти питомца в клинику.
Есть и другой путь: договориться с нашим специалистом о точном времени визита и на это время отправить ребенка развлекаться вне дома. К его возвращению кошка «убежит». В этом случае и у ребенка не будет психологической травмы, и кошка будет усыплена в привычной домашней обстановке без стресса от перевозки.
Желательно усыплять дома и животное в тяжелом состоянии, чтобы не мучить кошку доставкой в клинику. И, конечно, всегда можно привезти кошку на усыпление к нам в клинику, если в силу каких-то обстоятельств проведение эвтаназии дома нежелательно.
Как происходит процедура эвтаназии
Современными препаратами усыпление проводят в 2 этапа. На первом делают общую анестезию. После того, как кошка уснет, ей вводят сверх-дозу препарата, расслабляющего мышцы, отключающего сердце или угнетающего центральную нервную систему.
Используют обычно три медикамента: лидокаин, сульфат магния и дитилин. Эти медпрепараты позволяют провести эвтаназию максимально безболезненно для кошки.
Подобно знаменитому яду кураре сульфат магния угнетает ЦНС в результате чего прекращается работа дыхательного центра, а кровеносные сосуды «схлопываются».
Лидокаин при внутривенном введении используют как антиаритмический препарат. Но при передозировке он вызывает остановку сердца.
Дитилин – один из наиболее спорных медикаментов. Он расслабляет поперечно-полосатую мускулатуру и действует на все мышцы тела, включая межреберные. Легкие мышц не имеют. Они расширяются за счет того, что их «приподнимают» межреберные мышцы, которые раздвигают грудную клетку при дыхании. После введения смертельной дозы дитилина межреберные мышцы перестают работать, и смерть наступает от удушья.
Если кошка находится под общей анестезией, при введении дитилина она ничего не почувствует. Без общего наркоза кошка будет умирать от удушья, находясь в сознании.
При проведении эвтаназии владельцу нужно проследить, чтобы усыпление проходило в два этапа, а не в один. Ветеринары нашей клиники знают правила проведения эвтаназии и умеют делать эту процедуру. Присмотр нужен лишь для душевного спокойствия владельца кошки.
В общей сложности процедура усыпления занимает около 20 минут. Если выбрана эвтаназия в домашних условиях и необходимо убрать из дома ребенка, на проведение процедуры надо выделить минимум час времени. На случай непредвиденных накладок.
Что делать с трупом после усыпления
Вопрос может даже показаться глупым, так как кошек обычно хоронят где-нибудь в парке или лесу, не задумываясь о законности своих действий. Закон Российской Федерации прямым текстом запрещает захоронение трупов животных вне установленных мест, то есть скотомогильников.
В городах для утилизации мертвых животных предусмотрены крематории. Стоимость кремации зависит от размера животного. Кошка относится к мелким животным и кремация ее трупа стоит около 1000 руб.
У обычного гражданина нет права самостоятельно обращаться в крематорий. Это должны делать ветеринарные клиники, имеющие лицензию. После усыпления кошки, ее труп можно отдать нашему ветеринару, который проведет все необходимые процедуры. Или оставить усыпленную кошку в клинике, если эвтаназию проводили там. По желанию, за дополнительную плату, можно проконтролировать процесс кремации своего питомца, заказав проведение видеосъемки.