График работы:
Круглосуточно
Адрес:
Москва, ул. Первомайская, 105
Москва, ул. Юбилейная, 8
Москва, ул. Люблинская, 161
Москва, ул. Большая Очаковская, 47
Москва, Ленинградский пр-кт, 80к21
Москва, Алтуфьевское шоссе, 82

УЗИ животным

УЗИ животным

Ультразвуковое исследование предназначено для обнаружения патологий в мягких тканях. Первоначально УЗИ применяли в медицинских учреждениях. Но с развитием ветеринарных клиник и общей культуры обращения с животными, аппараты УЗИ стали активно использовать и для диагностики заболеваний у домашних питомцев. Вплоть до «традиционного» использования аппарата для определения беременности.

В каких случаях животным требуется УЗИ

Беременность у домашних питомцев при помощи аппарата диагностировать можно, но это обычно не делают. С помощью УЗИ определяют жеребость и стельность на ранних сроках, и чаще всего это касается дорогих животных. Остальным «диагноз» ставят по старинке: ректально.

Но для ветеринара, занимающегося лечением мелких домашних животных аппарат УЗИ стал бесценным помощником. Звери не могут сказать, если у них что-то болит внутри, и на помощь приходит ультразвуковое исследование. С помощью аппарата УЗИ у животного можно проконтролировать:

  • появление опухолей на внутренних органах и в мышцах;
  • появление или отсутствие метастаз при онкологических заболеваниях;
  • изменения в лимфатических узлах;
  • процесс восстановления животного после хирургической операции;
  • наличие лимфомы при положительном диагнозе на вирусную лейкемию;
  • эффективность химиотерапии;
  • изменения в почках при ХПН.

Грамотный специалист с помощью УЗИ сможет отследить почти все изменения, происходящие с внутренними органами животного. Вплоть до того, что диагност в состоянии увидеть новообразования размером всего 5 мм.

Исследование применяют и перед стерилизацией кошек и сук для уверенности, что противопоказания к операции отсутствуют. У племенных животных в случае тяжелых родов отслеживают послеродовые изменения. Часто при помощи УЗИ проверяют изменения внутренних органов во время охоты и при необходимости контролируют течение беременности.

Некоторые владельцы приводят своих питомцев на ультразвуковое обследование в профилактических целях. Надо заметить, что в этом случае они поступают очень мудро. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем проще и дешевле окажется его лечение. Особенно это касается раковых опухолей. Без проведения обследования они будут бессимптомно расти, пока не станет слишком поздно.

Подготовка к УЗИ

Чаще всего ультразвуковое исследование – процедура плановая. К ней животное лучше подготовить заранее, так как иначе ветеринар может ошибиться при интерпретации изображения. Набитый кишечник дает неверную картинку. Также и заполненный газом желудок покажет «тень», которую специалист может принять за опухоль. Газ в ЖКТ и желудке отражает ультразвук и мешает диагностике.

Перед УЗИ животное нужно выдержать на голодной диете 12 часов. Кишечник очищают от газов при помощи Энтеросгеля, Эспумизана и активированного угля. Последний дают из расчета 1 таблетка на 5 кг веса. Первый раз уголь скармливают за 24 часа до процедуры, второй – за 6 часов и последняя дача – за 2-3 часа до исследования.

Эспумизан дают животным в течение 2 дней трижды в сутки:

  • кошкам и мелким собакам – 0,5 мл;
  • собакам средних размеров – 1 капсула;
  • крупным псам – 2 капсулы.

Собак перед исследованием выгуливают, чтобы они освободили кишечник. Но для исследования мочевого пузыря орган должен быть умеренно наполненным. Для этого собаку выгуливают за 4 часа до УЗИ и позже не дают им метить территорию. Кошкам за 2 часа до процедуры ограничивают доступ к лотку.

Иногда владельцы не хотят, чтобы для исследования у выставочного животного выстригали шерсть в месте размещения датчика. Но она наводит помехи, мешая постановке диагноза. Воздух между телом питомца и датчиком создает тени и артефакты. В результате ветеринар может увидеть то, чего нет, и не заметить существующую проблему. В конце концов, здоровье домашнего любимца важнее красивого внешнего вида.

Как проводят УЗИ

Для удобства ветеринара животное в процессе УЗИ приходится фиксировать в разных позициях. Мера вынужденная. Так лучше получается визуализировать внутренние органы. Особенно наиболее труднодоступные из них:

  • яичники;
  • надпочечники;
  • поджелудочную железу.

Если необходимо зафиксировать питомца на спине, используют специальные рамки, которые не позволяют животному завалиться набок. Можно только приветствовать, если владелец питомца придет с помощниками. Иногда дополнительные руки лишними не бывают.

Животных, которым назначено УЗИ нельзя заставлять долго ждать своей очереди. Они волнуются, часто дышат. При одышке воздух попадает не только в дыхательные пути, но и в глотку. Скопившись в желудке газ помешает исследованию.

Особо норовистым и агрессивным животным делают анестезию. И, откровенно говоря, это счастье для диагноста, так как исчезает сразу несколько проблем:

  • напряжение мышц брюшной стенки;
  • одышка;
  • никому не нужные телодвижения питомца.

Хозяева хорошо знают характер своих любимцев. Если у них есть подозрение на подобное развитие событий, это дополнительный стимул проследить, чтобы животное точно ничего не съело за время голодной диеты. Иначе при наркозе питомец может срыгнуть и захлебнуться рвотными массами.

Можно ли пригласить для УЗИ ветеринара на дом

Наша клиника оказывает подобную услугу. С появлением портативных аппаратов стало возможным проводить исследования в любом удобном для клиента месте. Выезд специалиста на дом особенно удобен для владельцев тех животных, которые не любят визиты в ветеринарные клиники и очень волнуются там.

Если УЗИ нужно сделать для рептилий, то выезд на дом часто становится вообще единственным вариантом. У этих животных очень специфический организм. Иногда их просто нельзя перемещать на большие расстояния.

Аналогичная ситуация возникает и с птицами. Нередко их сложно доставить в ветеринарную клинику. Проще провести исследование на месте и уже после получения результата принимать решение о дальнейших действиях.

При комплексном обследовании животного в клинике мы также проводим ультразвуковое исследование. Поэтому владелец животного может выбрать удобный ему вариант.

График работы:
Круглосуточно
Адрес:
Москва, ул. Первомайская, 105
Москва, ул. Юбилейная, 8
Москва, ул. Люблинская, 161
Москва, ул. Большая Очаковская, 47
Москва, Ленинградский пр-кт, 80к21
Москва, Алтуфьевское шоссе, 82
Записаться к ветеринару