График работы:
Круглосуточно
Адрес:
Москва, ул. Первомайская, 105
Москва, ул. Юбилейная, 8
Москва, ул. Люблинская, 161
Москва, ул. Большая Очаковская, 47
Москва, Ленинградский пр-кт, 80к21
Москва, Алтуфьевское шоссе, 82

Вакцинация животных

Вакцинация животных

Домашние животные подвержены многим инфекционным заболеваниям. В природе гибель детенышей в первые 3 месяца достигает 95%. И почти весь молодняк погибает от инфекций. Среди домашних питомцев выживают все. Происходит это не за счет высокого иммунитета, а благодаря применению вакцин и сывороток.

Что такое вакцина и как она действует

Название происходит от слова vaccina, то есть «коровья». Первой вакциной была жидкость с вирусом коровьей оспы. Получали ее из пузырьков на вымени больной коровы. И первой побежденной с помощью вакцины болезнью была черная оспа.

Развитие микробиологии, вирусологии и фармацевтики позволило создать аналогичные предохраняющие средства от многих опасных заболеваний. И не только для людей, но и для животных. Но если первая вакцина содержала полноценный вирус коровьей оспы, то современные препараты изготавливают из убитых или ослабленных возбудителей заболеваний.

Механизм действия вакцины

Иммунная система организма способна самостоятельно справиться с небольшим количеством возбудителей заболевания. В этом случае белые кровяные тельца – лимфоциты, начинают вырабатывать антитела, борющиеся с инфекцией.

У лимфоцитов есть «иммунная память». Встречая уже «знакомого» им врага, лимфоциты сразу вырабатывают убойное количество антител. Организм и понять не успевает, что заразился.

Действие вакцин основано на введении в организм небольшого количества патогенных микроорганизмов. С такой дозой иммунная система в состоянии справиться. Но лимфоциты получат информацию о возбудителе.

В зависимости от вида инфекции такая информация сохраняется в организме на срок от нескольких месяцев до пожизненного. Иммунитет, полученный в результате вакцинации называют активным.

Вакцинация имеет и противопоказания:

  • нельзя вакцинировать ослабленное животное;
  • вакцину не колют, если есть вероятность, что животное заражено.

Большинство инфекций первое время развиваются скрытно. Инкубационный период может длиться до нескольких месяцев. Вакцинация во время латентного развития болезни приведет к более тяжелой форме болезни. Если есть подозрение, что питомец уже заражен, ему делают инъекцию сыворотки.

Что такое сыворотка

Препарат применяется для стимулирования иммунитета при подозрении на наличие инфекции в организме. Сыворотку изготавливают из крови переболевших и выздоравливающих животных. Вместо патогенных микроорганизмов сыворотка содержит антитела к ним.

После инъекции организм приобретает пассивный иммунитет. То есть антитела в крови есть, но собственные лимфоциты их не вырабатывают. Действует такой иммунитет лишь 2 недели. Сыворотка не даст развиться уже имеющейся болезни, но не защитит от повторного заражения. После окончания действия сыворотки животное обязательно нужно вакцинировать.

Зачем делать прививки

Бывает, что владельцы домашних питомцев отказываются от прививок по разным причинам:

  • моя собака/кошка не гуляет;
  • у меня беспородное животное с сильным иммунитетом;
  • прививка спровоцирует болезнь;
  • животные плохо себя чувствуют после вакцинации;
  • из-за прививки испортятся зубы.

Эти причины – одни сплошные мифы.

Животное не гуляет

Многие опасные для животных заболевания переносят блохи и клещи. Первые нередко «приезжают» в квартиру на обуви и одежде людей. Бич котят – панлейкопения – передается, в том числе, и через блох. Поэтому отсутствие прогулок не спасет от заражения.

С собаками все еще хуже. Пес должен гулять для сохранения нормальной психики.

Беспородные животные устойчивы к болезням

Смотря какие. У живущих на улице бродячих собак и кошек иммунитет действительно сильнее, чем у домашних. На улице, как в джунглях, выживает сильнейший. Но это не домашних собаки/кошки, это вторично одичавшие синантропные животные. В квартирах приживаются очень плохо.

Предки домашних беспородных кошек и собак никогда не жили на улице. Иммунитет таких беспородных питомцев не лучше, чем у породистых.

Вакцинация животного провоцирует болезнь

Только если животное уже было больным. Для уверенности, что прививка будет сделана здоровому питомцу, нужны предварительные процедуры по подготовке к вакцинации.

Плохая переносимость вакцины

Вакцинация – всегда заражение вирусом в той или иной степени. Тяжело переносит организм вакцинацию «живым» вирусом. Но сегодня такие препараты почти не применяют. Инактивированная вакцина создает менее продолжительный иммунитет, но животное прививку ею переносит легче.

Чтобы последствия прививки были максимально легкими, животное должно быть здорово. При наличии у питомца аллергической реакции нужно сообщить об этом ветврачу. Он сделает укол противоаллергического препарата за 10—20 минут до вакцинации.

Допустимые последствия:

  • легкий отек и зуд в месте укола в течение 2—3 часов после инъекции;
  • вялость и повышенная температура в ближайшие 2—3 дня.

Недопустимые последствия:

  • рвота;
  • крапивница;
  • зуд;
  • диарея.

Это уже повод обратиться к ветеринару.

Влияние прививки на зубы

Возник из-за советской вакцины против чумы плотоядных. Зубы у собак начинают меняться в 3—3,5 месяца. В это же время рекомендуется сделать первую прививку от чумы. Одно из последствий собачьей чумки, перенесенной в раннем возрасте – испорченные гнилые зубы.

Клубы рекомендовали сделать прививку от чумы за 2 недели до смены зубов. Если владелец щенка не успевал со сроками, он действительно получал собаку с испорченными зубами.

Современные вакцины лишены такого недостатка.

Какие прививки нужны

Обязательная прививка в России – бешенство. Вакцинируют всех животных, включая травоядных. Ее необходимо делать ежегодно в клиниках, имеющих для этого разрешение. И не забывать получать справку о проведенной вакцинации. Остальные прививки на усмотрение владельца.

Для собак:

  • чума плотоядных;
  • лептоспироз;
  • парвовирусный энтерит;
  • парагрипп;
  • короновирусный энтерит;
  • инфекционный гепатит.

Для кошек:

  • панлейкопения;
  • вирусный лейкоз кошек;
  • калицивироз;
  • хламидиоз;
  • вирусный ринотрахеит.

Основной процент летальных исходов у молодняка до 12 месяцев приходится: у кошек на панлейкопению, у собак на чуму плотоядных. Лучше не пожалеть денег и времени на проведение прививок от этих болезней.

Подготовка к вакцинации животного

Правил подготовки всего 2, и они просты:

  • дегельминтизация за 1,5—2 недели до прививки;
  • в это же время проследить, чтобы у животного не было поноса, кашля, насморка и других признаков болезни.

Осмотр питомца ветврачом перед вакцинацией – обязательная процедура.

Когда прививать

Вакцинировать кошек и собак начинают после 3 месяцев. Схему прививок подбирают индивидуально в зависимости от желательной защиты: одни вакцины «работают» несколько месяцев, другие – несколько лет. Нередко применяют комбинированные вакцины, содержащие возбудителей сразу нескольких заболеваний. Для таких вакцин применяют отдельные схемы прививок.

Где прививать

Вакцинацию лучше проводить в ветеринарной клинике. 90-е годы, когда качественную вакцину везли издалека и делали на дому опытные кото- и собаковладельцы, ушли в прошлое. Правила транспортировки и хранения вакцин тогда было сложно соблюдать. Препараты портились. Это и породило мифы о плохой переносимости вакцин животными.

В нашей клинике (отвечаем только за себя) соблюдаются все условия хранения вакцин. Врачи всегда посоветуют какую схему вакцинации и каким препаратом лучше выбрать.

График работы:
Круглосуточно
Адрес:
Москва, ул. Первомайская, 105
Москва, ул. Юбилейная, 8
Москва, ул. Люблинская, 161
Москва, ул. Большая Очаковская, 47
Москва, Ленинградский пр-кт, 80к21
Москва, Алтуфьевское шоссе, 82
Записаться к ветеринару